В процессе ремонта в своей квартире мы стараемся сделать всё так, чтобы нам было не только уютно, но и комфортно пользоваться всеми благами нашего жилья. В этом случае все играет важную роль: выбор обоев, мебели, установка сантехники, электрических приборов и т.д. Даже монтаж розеток и выключателей хоть и не является основным мероприятием, но имеет не последнее место в ремонте квартиры. Если всё продумать заранее, можно грамотно сэкономить, сделать компактно, четко и аккуратно, чтобы потом не путаться в проводах удлинителя.
В настоящее время стало достаточно популярным в местах, где одновременно используется большое количество электроприборов, выбирать розеточные блоки из двух, трёх или даже четырех розеточных точек, по возможности с выключателем. Такие розетки особенно востребованы на кухне, в зале в районе ТВ зоны, где требуется подключить группу бытовой техники или, например, телевизор, аудиосистему, DVD проигрыватель.
Совместный механизм поможет решить вам ряд проблем:
— сэкономить бюджет (довольно низкая стоимость, если сравнивать с одномодульными изделиями);
— избежать организации дополнительной проводки;
— минимизировать количество проводов, штроб для них;
— осуществить оперативный ремонт при поломках.
Блочные розетки также славятся прочным безопасным крепежом и достаточно быстрой и лёгкой установкой, но у непрофессионалов некоторые нюансы могут вызвать определенное замешательство. В связи с этим нам поступило несколько запросов на инструкцию по самостоятельному монтажу таких розеток.
В данной статье мы поэтапно рассмотрим монтаж трехмодульного блока розеток с выключателем в одном корпусе. На фото в работе представлены розетки от производителя Schneider Electric.
Начнем с УСТАНОВКИ РОЗЕТОК.
2. Для установки розетки немножко скручиваем провода для запаса провода в подрозетнике и выставляем в такое положение.
3. Выравниваем концы проводов, отрезаем лишнее до середины подрозетника. фиксации оболочки.
4. Зачищаем необходимую длину, примерно 12 мм.
5. Откручиваем облицовочную панель.
6. Подключаем провода к розетке, важно засунуть провода в клемму так, чтобы при вращении по часовой стрелке они заходили внутрь на закручивание.
7. Сейчас самое время рассказать ЛАЙФХАК, который мы активно используем в своей работе:
чтобы сделать ровный загиб у проводов вставляем отвёртку, как показано на фото, и прижимаем у задней стенки.
8. Фиксируем розетку болтами.
9. Дальше выполняем привычные для нас действия: зачистили, закрутили, прижали.
10. Наши розетки легко встают на свое место. Далее ставим уровень, выравниваем фиксируем. Выравнивать можно отверткой спомощью специального паза, который предусмотрен производителем.
Следующий этап: МОНТАЖ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ.
1.Берём выключатель и отщелкиваем крышку
Напоминаем, что обозначение «L» на выключателе указывает на контакт для подключения фазного провода. «1» — контакт, который идёт непосредственно к лампочке.
2.Все контакты находятся снизу, значит рассчитываем провод для подключения снизу. Если есть запас, то можно скрутить провода и загибаем, чтобы контакты располагались снизу.
3.Дальше зачищаем необходимое количество провода.
4. Подключаем провода.
5. Дальше воспользуемся советом.
6. Фиксируем выключатель болтами и выравниваем по розеткам. Дополнительно крепим розетки и выключатель спомощью раздвижных усиков, которые отжимаются болтами.
7. Достаем рамку и защелкиваем её. Дальше одеваем и прикручиваем облицовочные панели. Вставляем клавишу выключателя.Проверяем, чтобы все было по уровню.
Как видите, в этом нет ничего сложного. Следуя нашей инструкции и опираясь на наглядные фото примеры, можно выполнить монтаж розеточного блока даже, если вы имеете только базовые навыки электромонтажных работ!