Ранее на стене нашего сообщества мы выкладывали несколько постов про ретро проводку. В них мы поделились с вами своим отношением к выбору винтажной проводки для квартиры или дома, а также основными моментами, на которые стоит обратить внимание при ее монтаже. Ретро проводка относится к открытому типу проводки ☝️. Прикрепить к стене фарфоровые ролики саморезами и протянуть между ними кабель ни для кого не составит труда. Вопросы могут возникнуть при расключении распределительной коробки. В этой статье мы решили поделиться своими знаниями о том, как правильно расключить распределительную коробку ретро кабелем.
Чтобы вам было легче воспринимать информацию, мы оформили текст в виде пошаговой инструкции с наглядными фото.
Поехали!
2. Зачищаем провода от изоляции стриппером для снятия изоляции с витой пары, оставляя примерно 30-40 мм внутри (можно ориентироваться на границу распределительной коробки (далее – РК).
Аккуратно медленно вращаем стриппер вокруг провода. Вы должны слышать потрескивания провода и чувствовать, как прорезается изоляция…Закройте глаза, наслаждайтесь…и пусть весь мир подождёт!😉Как только звук потрескивания прекратиться, движения стриппера станут гладкими сразу останавливаемся и снимаем зачистку! Если вы заметили, что изоляция провода прорезалась, не пугайтесь, это не страшно.
3. Нарезаем термоусадку диаметром 6/3 по 40 мм. Ее желательно использовать разных цветов, так как провода бывают одинакового цвета и, чтобы не запутаться при расключении, можно ориентироваться по цвету термоусадки. Одеваем на место среза, чтобы заизолировать провод в местах, где прорезалась изоляция, и для дополнительной фиксации оболочки.
4. Зачищаем концы проводов на длину, равную длине гильзы (примерно на 40-50 мм), специализированным инструментом.
5. Надеваем гильзы диаметром 10/6 для провода 2.5 кв.мм и 6/4 для провода 1.5 КВ.мм. Далее запрессовываем ручными пресс — клещами и откусываем концы, чтобы они не повредили термоусадку в будущем.
6. Нарезаем необходимое количество термоусадки по 80 мм , чтобы был выпуск с гильзы в каждую сторону по 20 мм, и дополнительно кусочки, равные длине гильз, для фиксации концов и дополнительной изоляции.
7. Одеваем термоусадку, чтобы гильза была посередине, и нагреваем феном.
8. Загибаем конец термоусадки и сверху одеваем маленький кусочек для фиксации.
9. Вот так у нас получилось. Выглядит симпатично и надёжно.
10. Убираем все провода в коробку, желательно, чтобы нулевой провод был снаружи, и закрываем коробку.
11. На этом работа заканчивается, можно переходить к другой РК.
Мы постарались сделать для вас подробное мини — пособие по расключению электрической коробки ретро кабелем. На фото вы можете посмотреть, как делали это мы. На наш взгляд, в интернете информация по этой теме разрозненная и, чтобы получить общее представление, нужно просмотреть много разных видео и статей и самостоятельно структурировать (объединить) информацию.
Надеемся, что эта инструкция пригодится тем, кто самостоятельно решил делать монтаж ретро проводки.
Если у вас остались вопросы, будем рады ответить на них в личных сообщениях.